Pét Nat - Prickelnde Natürlichkeit voll im Trend

Pét Nat - Prickelnde Natürlichkeit voll im Trend

Weinliebhaber kamen in jüngster Zeit nicht mehr um einen ganz besonderen Kandidaten herum: den Petillant Naturel, kurz Pét Nat. Nicht nur Wein hat sich in den letzten Jahren immer mehr vom angestaubten Image hin zu einem trendigen Getränk auch bei jungen Menschen entwickelt. Auch der trübe Perlwein konnte die Herzen von Weinliebhabern im Sturm erobern.

Was ist ein Pét Nat eigentlich?

Pétillant Naturel, oft und gerne als "Pét Nat" abgekürzt, ist ein spritziger Perlwein, der durch eine natürliche Gärung in der Flasche entsteht. Anders als bei herkömmlichen Perl- und Schaumweinen, gärt der Weine in der Flasche und wird nicht von der Hefe und anderen Trübstoffen getrennt. Durch die alkoholische Gärung entsteht neben dem Alkohol auch Kohlensäure, welche dem naturbelassenen Wein seine Bubbles verleiht.

Das Ergebnis ist ein lebendiger Wein mit fruchtigen Aromen und einer leichten Perlage.

Perlwein, Schaumwein oder doch irgendwie Champagner?

Wenn man herausfinden will, zu welcher Gattung der Pet Nat gehört, müssen wir tiefer in den Herstellungsprozess abtauchen. Denn je nach Zeitpunkt der Abfüllung des Most entsteht entweder ein Perlwein oder ein Schaumwein. Der entscheidende Faktor ist der Zuckergehalt zum Zeitpunkt der Abfüllung. Je mehr Zucker im Most enthalten ist, desto länger gärt der Wein in der Flasche. Dadurch baut sich auch mehr Druck auf. Laut gesetzlichen Bestimmungen muss der Druck in einer Flasche Schaumwein mindestens 3,5 bar betragen, während Perlwein einen Druck von höchstens 2,5 bar haben darf. Da ein Pét Nat häufig zwischen 1,5 und 2,5 bar liegt, wird er häufig als Perlwein eingestuft.

Auch wenn Pét Nat und Champagner herrlich perlen, sind sie trotzdem grundverschieden. Denn beim Champagner werden Jungweine zuerst im Tank gegärt, danach in Flaschen abgefüllt und mit einem Hefe-Zucker-Gemisch zu einer zweiten Gärung gebracht. Dies sorgt auch für einen erhöhten Druckaufbau und mehr Kohlensäure (Méthode Champenoise).

Beim Pet Nat hingegen wird der Most einfach in Flaschen gefüllt und gärt von selbst weiter.

Von der Traube in die Flasche: Méthode Rurale für unsere Messing Pét Nats

Die Méthode Rurale ist historisch gesehen eine der ältesten Methoden zur Herstellung von Schaumwein und hat ihren Ursprung in der Champagne. Im Gegensatz zur Méthode Champenoise wird bei der “ländlichen” Methode der Wein während der ersten Gärung in den kühlen Monaten des Herbstes oder Winters in Flaschen gefüllt und mit einem Kronkorken verschlossen. Die Flaschengärung erfolgt und schafft einen leckeren Pét Nat.

Des Weiteren wird bei der Méthode Rurale nicht degorgiert, also bleibt der Hefesatz in der Flasche enthalten und verleiht unserem Pét Nat die klassische trübe Färbung. Durch diese Methode im Herstellungsprozess kommt der Pét Nat übrigens auch zu seinem Namen – Pétillant Naturel heißt übersetzt “natürlich perlend”.

Schaumwein servieren: So trinkst du einen Pet Nat richtig

Einen Pétillant Naturel solltest du auf 7-9 Grad kühlen und servieren. Zu warmen Temperaturen bei diesem Perlwein können die Perlage beeinflussen und weniger sprudelnd und erfrischend daherkommen. Stilsicher und aufregend kannst du unseren Pét Nat in eine Sektschale füllen und ihn zum Eyecatcher auf jedem Event machen.

Genieße ihn einfach solo oder kombiniere ihn mit einer Auswahl von leichten Snacks wie gerösteten Nüssen und Frischkäse. Auch frische und leichte Sommergerichte wie Salate oder Spargel passen hervorragend zum Pet Nat. Er ist außerdem der geborene Aperitif!

Pet Nat von Messing Weine: Voll Aromavielfalt und 100% Geschmack

Riesling-Trauben sorgen in unserem Pét Nat für volles Aroma am Gaumen. Die leichte Apfelnote macht ihn zu einem ganzjährigen Allrounder und trifft nahezu jeden Geschmack.

Neben einem klassischen, erfrischendem Pét Nat bieten wir außerdem einen Pétillant Naturel Rosé aus Spätburgunder und Schwarzriesling an. Der Pét Nat Rosé ist die reine Verkörperung eines wunderschönen Sommerabends und überzeugt durch Aromen wie Pink Grapefruit und Waldbeeren. Die rosige Farbe und die feinen Bubbles machen ihn zu einem einzigartigen Sommer Newcomer.

Ungeschwefelt, naturtrüb und prickelnd – entdecke jetzt unsere Messing Pét Nats!

Zurück zum Blog